5 привычных вещей на кухне, которые могут вам навредить

Эти привычные кухонные предметы могут быть неожиданно опасными для вашего здоровья. Но вы всегда можете оградить себя от их негативного воздействия, если будете придерживаться простых правил.

Кухонный тостер

Далеко не все любители поджаренного хлеба знают, что от тостера можно погибнуть. Ни в коем случае нельзя пытаться достать тосты вилкой или ножом из включенного в сеть прибора. При контакте с металлом можно получить смертельный удар током.

Несколько сотен подобных случаев фиксируется ежегодно во всем мире. Следует запомнить, что доставать что-либо из прибора или чистить его можно только в отключенном из электросети состоянии.

Микроволновая печь

Пища, разогретая и приготовленная в микроволновой печи, безвредна для здоровья. А вот электромагнитные волны, которые излучает магнетрон, могут негативно повлиять на человека. Во время работы микроволновки стоит соблюдать дистанцию от корпуса прибора. Расстояние от человека до работающего устройства не должно быть меньше метра.

Также микроволновая печь часто становится причиной ожогов, особенно у детей. Вместе с едой нагревается и посуда, за которую многие хватаются голыми руками сразу после открытия дверцы микроволновки. Чтобы избежать таких неприятностей, следует положить недалеко от микроволновки прихватку, а на саму печь приклеить наклейку, напоминающую о возможной опасности.

Горячая сковородка

Ошибки в использовании обычной сковороды могут привести к ожогам или даже пожару. Особенно легко обжечь руки, если сковорода оснащена металлической ручкой без какой-либо защиты. В таком случае ее можно брать в руки только с использованием толстой прихватки.

Еще одна опасность — долгий разогрев масла. Нередко сковорода остается на огне для разогрева, а хозяйка отходит ненадолго в другую комнату. В это время и происходит все самое ужасное. Масло на раскаленной сковороде загорается, в результате может пострадать не только ремонт на кухне, но и люди.

Разделочная доска

В идеале на кухне должно быть несколько разделочных досок — для овощей, мяса и рыбы. В сыром мясе содержится особенно много бактерий. Если для разделки всех продуктов используется только одна доска, то она очень быстро превращается в рассадник вредных микроорганизмов.

На деревянном или пластиковом полотне в процессе эксплуатации появляются трещины и царапины, в которых начинают скапливаться бактерии. В дальнейшем они вместе с пищей попадают в организм и могут вызвать серьезные заболевания. Чтобы этого не произошло, разделочные доски необходимо регулярно дезинфицировать.

Губка для мытья посуды

Еще один источник опасности — кухонные губки. Многие не меняют их месяцами, считая, что средство для мытья посуды убивает все бактерии. На самом деле это не так, и на кухонной губке может находиться больше вредных микроорганизмов, чем на ободке унитаза.

Влага и остатки пищи — это идеальная среда для размножения бактерий, и никакой гель им не помеха. Продезинфицировать губку можно, поместив ее в микроволновку, предварительно смочив водой. Но лучше не забывать регулярно менять использованные губки хотя бы раз в неделю.

Закладка Постоянная ссылка.